Cameroun : Les recherches sur le manioc portent leurs fruits au Cameroun

Selon l’Institut international de l’agriculture tropicale (IIAT), les rendements sont passés de 10 tonnes (t) à l’hectare à 25-30 t grâce notamment à l’utilisation de variétés améliorées, plus résistantes aux nombreuses maladies et insectes affectant cette plante, ainsi qu’aux investissements réalisés notamment par le Fonds international de développement agricole (IFAD) dont le président, Francis Kanayo, était au Cameroun cette semaine. La production nationale de manioc est aujourd’hui estimée à 3 millions de tonnes. 
 
Outre l’accroissement des rendements, les variétés améliorées permettent d’augmenter la diversité d’utilisation du manioc en améliorant la qualité des produits transformés allant du gari à la farine, et d’améliorer le gout, l’utilisation, la facilité d’épluchage, la couleur, etc. La fabrication de pain à base de manioc pourrait être lancée comme cela existe déjà au Nigeria et en Tanzanie. Pour s’attaquer aux pertes post récoltes, des déchiqueteuses ont été distribuées en 2010 dans 25 villages pilotes, facilitant la transformation de la tubercule et réduisant ainsi les pertes.
Lu sur journalducameroun


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